PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN BIDAN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PENERAPAN HIPNOTERAPI DALAM MENGATASI KECEMASAN SELAMA KEHAMILAN - Susanti, Revita (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan psikologis, serta mempengaruhi proses persalinan. Hipnoterapi merupakan salah satu metode non-farmakologis yang terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan selama kehamilan. Namun, pengetahuan bidan mengenai penerapan hipnoterapi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan bidan sebelum dan sesudah pemberian edukasi tentang hipnoterapi dalam mengatasi kecemasan selama kehamilan. Metode: Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 bidan yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum edukasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang (63,33%). Setelah edukasi, mayoritas memiliki pengetahuan baik (76,67%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Kesimpulan: Edukasi tentang hipnoterapi secara signifikan meningkatkan pengetahuan bidan dalam mengatasi kecemasan selama kehamilan. Disarankan untuk dilakukan pemberian edukasi kepada para bidan serta pelatihan hipnoterapi agar bidan mampu menerapkannya dalam pelayanan kebidanan.