EFEKTIVITAS PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN ELEKTORNIK: TINJAUAN SISTEMATIS - Indrayani, Dwi; Yakobus Siswadi (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar belakang: Dokumentasi pada asuhan keperawatan adalah suatu tanggungjawab perawat yang bisa dipertanggungjawabkan melalui aspek hukum maupun etik.. Metode: Menggunakan desain penelitian systematic review dengan menggunakan database PubMed, Sciendirect, dan EBSCO. Hasil : Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 203 artikel dan ada 9 yang sesuai kriteria dan tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas perawat yang telah mendapatkan pelatihan pengisian kelengkapan dokumentasi keperawatan memiliki tingkat kelengkapan pengisian dokumentasi keperawatan yang lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya. Kesimpulan : Hasil tinjauan pustaka sistematis menunjukkan bahwa pemberian pelatihan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan efektif dilakukan.