Desain Sistem Monitoring Suhu Berbasis Arduino sebagai Media Pembelajaran Fisika - Riskawati Riskawati; Amelia Puspita Melati; Nur Fadillah Thahir; Jesika Nock M; Iin Padliani; Widya Winarti (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Pemantauan suhu merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang, mulai dari rumah tangga, laboratorium, hingga aplikasi industri, di mana kestabilan suhu sangat memengaruhi proses dan hasil kerja. Namun, banyak sistem pemantauan suhu yang tersedia masih memiliki keterbatasan dari segi biaya, kompleksitas, dan aksesibilitas bagi pengguna umum. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan suhu yang sederhana, efektif, dan berbiaya rendah dengan memanfaatkan platform mikrokontroler Arduino. Penelitian ini menggunakan pendekatan design research yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi melalui simulasi, serta evaluasi hasil. Sensor suhu TMP36 digunakan untuk membaca nilai suhu lingkungan, yang kemudian ditampilkan secara real-time melalui layar LCD 16x2. Prototipe sistem dikembangkan menggunakan simulator berbasis Tinkercad, yang memungkinkan proses pengujian dan validasi tanpa memerlukan perangkat keras fisik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan menampilkan suhu dengan akurasi yang baik dan respons waktu yang cepat. Antarmuka yang dirancang bersifat user-friendly, sehingga sistem dapat dioperasikan dengan mudah oleh pengguna tanpa latar belakang teknis. Selain itu, penelitian ini mengindikasikan peluang pengembangan lebih lanjut melalui integrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT), guna memungkinkan pemantauan suhu secara jarak jauh. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efisien dan praktis untuk kebutuhan pemantauan suhu skala kecil maupun sebagai media pembelajaran dalam bidang elektronika dan fisika.