Business Intelligence dalam Era Ekonomi Digital: Kajian Sistematis atas Strategi dan Implementasi - Anastasya Ananda Edison Purba; Muhammad Irwan Padli Nasution (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan implementasi Business Intelligence (BI) dalam konteks ekonomi digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan protokol PRISMA. Latar belakang studi ini didasarkan pada urgensi transformasi digital yang menuntut organisasi untuk memanfaatkan data secara optimal guna meningkatkan daya saing. Sebanyak 85 artikel akademik yang relevan, diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025, dianalisis dari database Scopus, IEEE Xplore, ScienceDirect, dan Google Scholar. Proses seleksi artikel dilakukan secara sistematis dengan kriteria inklusi seperti relevansi topik, status peer-reviewed, dan kecocokan temporal. Data dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola strategi dan praktik implementasi BI. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi BI yang paling dominan melibatkan integrasi data real-time, adopsi cloud dan mobile BI, serta pemanfaatan big data dan machine learning. Praktik implementasi yang berhasil ditemukan pada organisasi dengan literasi data tinggi dan dukungan manajerial kuat, meskipun tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, budaya organisasi, dan kompetensi SDM masih menjadi hambatan utama. Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian, termasuk kurangnya kajian longitudinal, minimnya studi pada sektor UMKM, dan perlunya eksplorasi integrasi BI dengan kecerdasan buatan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dan menawarkan arah untuk penelitian lanjutan guna memaksimalkan potensi BI dalam mendukung daya saing di era digital.