Perancangan Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus MTS Al-Hikmah Cicelot) - Ihsan Imanurdin Hidayat; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi profil sekolah berbasis website dengan menggunakan metode waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan teknologi untuk promosi sekolah dan terbatasnya akses informasi bagi calon siswa, khususnya yang berasal dari luar daerah. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata persentase siswa dari luar daerah selama tiga tahun terakhir sebesar 13,56%. Dengan adanya sistem ini, bertujuan untuk meningkatkan popularitas sekolah dan mempermudah penyebaran informasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara. Penelitian ini membahas rancangan sistem informasi profil sekolah pada MTs Al-Hikmah sebagai upaya untuk menyediakan media informasi yang efektif dan mudah diakses oleh masyarakat. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk menampilkan informasi penting terkait sekolah, seperti profil sekolah, ekstrakurikuler, tata tertib, agenda, berita, prestasi, galeri kegiatan, dan menu kritik saran. Hasil akhir yang sudah tercapai adalah rancangan yang dihasilkan berupa desain sistem informasi profil sekolah dalam bentuk UML, struktur berbasis data dan prototipe tampilan antar muka.