Perancangan Sistem Informasi Profil Ceria Space Menggunakan Metode Rapid Application Development Berbasis Website - Rona Aprisalni; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara masyarakat mengakses dan menyebarkan informasi. Namun, ceria space sebagai perpustakaan komunitas menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi profil Ceria space berbasis website. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi, mempermudah akses masyarakat terhadap layanan, dan memperluas jangkauan promosi Ceria space. Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menawarkan pendekatan iteratif untuk pengembangan sistem secara cepat dan fleksibel, model (RAD) merupakan pengembangan perangkat lunak berbasis linier sekuensial yang menitikberatkan pada siklus pengembangan yang sangat singkat. Tahapan dalam metode ini yaitu Analisis kebutuhan sistem, desain basis data, pemodelan UML, pembuatan wireframe.  Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari pengembangan sistem informasi profil Ceria Space berbasis website memiliki fitur seperti profi,buku dipinjam,buku dijual, program kegiatan, dan identitas yang mendukung kebutuhan pengelolaan dan layanan kepada pengguna. Berdasarkan table pengujian dari user maka dapat disimpulkan bahwa  sistem informasi profil Ceria Space berbasis website telah sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini mampu mendukung pengelolaan informasi secara lebih terstruktur dan mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan yang disediakan oleh Ceria Space.