EDUKASI MASYARAKAT DESA MELALUI KEGIATAN SOSIAL DAN LINGKUNGAN DI DUSUN SUNGAI LIMAU DESA BATU AMPAR - Andini, Dina; Warsidah, Warsidah (Bina Bahari, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa sekaligus mendukung masyarakat setempat. Salah satu wilayah MBKM bagi mahasiswa Ilmu Kelautan Universitas Tanjungpura adalah desa Batu Ampar.  Peningkatan kesehatan masyarakat, pendidikan berlingkungan termasuk usaha konservasi mangrove adalah fokus utama kegiatan mahasiswa sebagai peserta MKBM. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara langsung dan giat langsung ke lingkungan, berkolaborasi dengan masyarakat setempat.  Kegiatan diikuti oleh hampir seluruh warga dusun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memelihara lingkungan, usaha perbaikan atau peningkatan kesehatan masyarakat juga makin meningkat seiring dengan peningkatan harmonisasi berbagai komunitas di daerah tersebut. Kata Kunci: MBKM; konservasi mangrove; pemberdayaan masyarakat; Batu Ampar; pendidikan lingkungan