Penerapan Algoritma K-Means Pada Sistem Membership Di PT Garuda Jaya Fiberindo - Husain, Ahmad; Forkas T.S.B; Irsan, Muhamad (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menerapkan sistem untuk segmentasi pelanggan di PT GARUDA JAYA FIBERINDO menggunakan algoritma K-Means Clustering. Perusahaan menghadapi tantangan dalam mengelola basis pelanggan yang besar dan beragam, dimana strategi pemasaran dan program loyalitas seringkali tidak tepat sasaran karena kurangnya pemahaman terhadap profil pelanggan. Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan pelanggan ke dalam beberapa cluster berdasarkan pola transaksi mereka, dengan menggunakan model RFM (Recency, Frequency, Monetary). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis desktop yang mampu melakukan segmentasi pelanggan secara objektif, menghasilkan tiga cluster utama: "High Level," "Mid Level," dan "Low Level." Sistem ini menyediakan dasar pengambilan keputusan berbasis data bagi manajemen untuk merancang program membership yang lebih efektif, personal, dan mampu meningkatkan loyalitas pelanggan serta efisiensi operasional.