INOVASI PAKAN TERNAK: PELATIHAN PRAKTIS PEMBUATAN SILASE YANG EFEKTIF: INNOVATION IN LIVESTOCK FEED: PRACTICAL TRAINING ON EFFECTIVE SILAGE PRODUCTION - Zumrudiana, Ainu (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan tantangan utama bagi peternak, terutama saat musim kemarau. Salah satu solusi inovatif untuk mengatasi masalah ini adalah pembuatan silase sebagai pakan alternatif yang bergizi dan tahan lama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak dalam memproduksi silase secara efektif dan efisien. Pelatihan dilakukan bersama mitra kelompok peternak di Desa Klempun, dengan melibatkan 20 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian teori, praktik langsung, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95% peserta memahami proses pembuatan silase dan 70% mulai menerapkannya sebagai pakan alternatif. Selain itu, penggunaan limbah pertanian sebagai bahan baku silase membantu mengurangi biaya pakan serta mendukung keberlanjutan lingkungan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peternak dalam memanfaatkan silase sebagai solusi pakan ternak yang ekonomis dan berkelanjutan.