METODE FAST DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK TRANSPARANSI PEMBAYARAN KEUANGAN WARGA - Ilman Kadori; Fahmi (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2025)
Considering the widespread ownership of gadgets or smartphones among residents of housing complexes, information is expected to be quickly and up-to-date and accessible. One of the problems is the manual recording of payments of residents' contributions in the Puri Hijau housing complex, which has limited the delivery of information to residents regarding their payment status, expenditure information, and balance information. By utilizing technological advances, especially information technology, an information system was created that aims to minimize existing problems, namely by creating a web-based information system model using FAST method.The final result is a web-based information system model used by residents' administrators in the Puri Hijau housing complex. This system is able to provide information on the status of dues payments quickly, information on residents' financial balances, and also financial management. The results of user trials indicate that this information system helps in delivering information quickly. Abstrak Melihat sudah umumnya kepemilikan Gadget atau Smartphone di warga Perumahan, maka informasi diharapkan dapat dengan cepat dan up to date untuk bisa diakses. Salah satu hal yang menjadi permasalahan adalah masih manualnya pencatatan pembayaran iuran warga di perumahan puri hijau sehingga mempunyai keterbatasan dalam penyampaian informasi ke warga baik tentang status pembayaran warga, informasi pengeluaran uang dan informasi saldo. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi khususnya teknologi informasi, dibuatlah sebuah sistem informasi yang bertujuan agar permasalahan-permasalahan yang ada dapat diminimalisir yaitu dengan pembuatan model sistem informasi berbasis web dengan menggunakan metode FAST. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah model sistem informasi berbasis web yang digunakan oleh pengurus warga di perumahan puri hijau. Sistem ini mampu memberikan informasi status pembayaran iuran secara cepat, informasi saldo keuangan warga dan juga pengelolaan keuangannya. Dari hasil uji coba terhadap user menunjukkan bahwa sistem informasi ini membantu dalam penyampaian informasi secara cepat.