metode vlsekriterijumsko kompromisno rangiranje (vikor) untuk menentukan lokasi gudang pada sinar alam caakrabuana - Gina Putri Yustina; Kosim; Fajriatus Sholehah (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2025)
Pemilihan lokasi gudang di PT. Sinar Alam Cakrabuana secara tradisional dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan inefisiensi dan kesalahan perhitungan akibat banyaknya data yang diproses. Penelitian ini mengusulkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode VIKOR (VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) untuk menentukan lokasi gudang yang optimal di antara beberapa alternatif. VIKOR merupakan teknik pengambilan keputusan multikriteria (MCDM) yang menyeimbangkan kriteria yang saling bertentangan dan tidak sepadan dengan menggabungkan faktor objektif dan subjektif. Kriteria yang dipertimbangkan meliputi jarak tempuh, waktu tempuh, kondisi jalan, dan keamanan, yang masing-masing diberi bobot tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VIKOR efektif dalam memeringkat alternatif dan mengidentifikasi lokasi terbaik. Sistem ini mengurangi kesalahan manusia, meningkatkan akurasi keputusan, dan mempercepat proses pemilihan. Penelitian ini menunjukkan penerapan VIKOR dalam perencanaan lokasi gudang dalam konteks industri nyata. Abstract The selection of warehouse locations at PT. Sinar Alam Cakrabuana has traditionally been conducted manually, leading to inefficiencies and calculation errors due to the volume of data processed. This study proposes a decision support system using the VIKOR (VlseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje) method to determine the optimal warehouse location among several alternatives. VIKOR is a multi-criteria decision-making (MCDM) technique that balances conflicting and non-commensurable criteria by combining objective and subjective factors. The criteria considered include travel distance, travel time, road conditions, and security, each assigned specific weights. The results show that the VIKOR method effectively ranks alternatives and identifies the best location. The system reduces human error, improves decision accuracy, and accelerates the selection process. This research demonstrates the applicability of VIKOR in warehouse location planning within a real industrial context.