Pembentukan Etika Sosial Santri Melalui Pendidikan Di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar Kota Banjar - Mahfud, Muntaha (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Artikel ini mengkaji pembentukan etika sosial di kalangan siswa melalui pendidikan di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar di Kota Banjar. Etika sosial dianggap sebagai elemen penting dalam membentuk karakter siswa, khususnya mengenai interaksi sosial dan nilai-nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai etika sosial yang diajarkan, metode pengajaran yang digunakan, dan dampaknya terhadap perilaku siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di lingkungan pondok pesantren. Temuan menunjukkan bahwa pondok pesantren menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi melalui kegiatan akademik dan non-akademik. Siswa menunjukkan internalisasi nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari mereka, meskipun tantangan tertentu tetap ada dalam proses membangun etika sosial. Temuan ini memberikan wawasan bagi para pendidik dalam merancang strategi pendidikan yang lebih efektif untuk menumbuhkan etika sosial berkualitas tinggi di kalangan siswa.