Science Technology Engineering and Mathematics (STEM) Berbasis Kearifan Lokal - Sarwanto Sarwanto (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Produk budaya lokal yang menjadi sarana untuk kenyaman hidup manusia adalah teknologi. Salah satunya alat bantu mengambil air di persawahan yaitu sumur senggot. Prinsip sumur senggot dapat disederhanakan menjadi prinsip tuas. Melalui serangkaian proses sains dimulai dari mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengkomunikasikan, dengan menggunakan alat data dan hubungan matematis akan didapat konsep tuas pada pesawat sederhana. Integrasi S, T, E, M menjadi satu kesatuan memberi dampak siswa mampu mengkosntruk pengetahuannya