SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENDATAAN DAN PENGELOLAAN DATA PENDUDUK DENGAN METODE OBJECT ORIENTED ANALYSIS AND DESIGN - Walhidayat, Walhidayat; Andanu, Jeri; Djusar, Syahtriatna; Haswan, Febri (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan data penduduk yang efektif dan akurat menjadi kebutuhan penting dalam mendukung pelayanan administrasi di tingkat desa. Desa Tanjung Kuyo masih menghadapi kendala dalam pendataan dan pengelolaan informasi penduduk, seperti duplikasi data, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitan dalam pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web untuk pendataan dan pengelolaan data penduduk dengan menerapkan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Metode OOAD digunakan karena mampu memodelkan sistem secara terstruktur melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan use case diagram, class diagram, sequence diagram, dan perancangan antarmuka. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan teknologi web-based sehingga dapat diakses secara real-time oleh perangkat yang terhubung ke internet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur pendataan penduduk, pembaruan informasi, pencarian cepat, dan pembuatan laporan otomatis. Pengujian fungsional menggunakan metode black box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi kependudukan di Desa Tanjung Kuyo menjadi lebih efisien, akurat, dan terintegrasi, sehingga mampu mendukung pengambilan keputusan dan pelayanan publik yang lebih baik.