Hubungan Dukungan Suami dengan Minat Ibu Menggunakan Kontrasepsi IUD di Klinik Obstetri dan Ginekologi RSU ‘Aisyiyah Siti Fatimah Sidoarjo - Sulistyowati, Agus; Listari, Risti Puji; Wijayanti, Dini Prastyo (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Masalah kependudukan di Indonesia masih menjadi perhatian serius. Salah satu upaya pengendalian pertumbuhan penduduk adalah melalui program Keluarga Berencana (KB), dengan pemilihan alat kontrasepsi yang efektif seperti Intrauterine Device (IUD). IUD dikenal sebagai metode kontrasepsi jangka panjang yang aman, efektif, dan reversible. Namun, penggunaannya masih tergolong rendah. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan minat ibu dalam memilih alat kontrasepsi IUD di Klinik Obstetri dan Ginekologi RSU ‘Aisyiyah Siti Fatimah Sidoarjo . Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 ibu dari populasi 64 ibu. Teknik sampel yang digunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian sebagian besar ibu dengan dukungan baik sebanyak 51 ibu (85%), dan ibu yang berminat menggunakan IUD sebanyak 49 ibu (80,0%). Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan minat ibu dalam pemilihan kontrasepsi IUD. Kesimpulan penelitian ini adalah dukungan suami berperan penting dalam meningkatkan minat ibu untuk menggunakan alat kontrasepsi IUD. Oleh karena itu, keterlibatan suami dalam minat ibu memilih alat kontrasepsi sangat dianjurkan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam program keluarga berencana.Kata Kunci: dukungan suami, kontrasepsi IUD, minat ibu