Kopi Lestari: Literasi Konsumen dan Penguatan UMKM Kopi Berbasis Ekonomi Sirkular di Kota Tarakan - Pratiwi, Sulistya Rini; Irna, Rizky Agusriyanti; Waluyo, Marhadi Budi; Lestary, Tanti Tri; Arham, Muhammad; Ronaldo, Ronaldo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi konsumen dan kapasitas pelaku UMKM kopi dalam menerapkan prinsip ekonomi sirkular dan praktik bisnis hijau. Program ini dilaksanakan bersama mitra UMKM Hatory, coffee shop di Kota Tarakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, yang mencakup pelatihan green business, pemasangan media visual edukatif, serta pelibatan aktif mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsumen terhadap isu lingkungan, dengan 83% responden menyatakan media visual efektif dalam mendorong perubahan perilaku konsumsi. Di sisi lain, pelatihan kepada mitra UMKM menghasilkan peningkatan pemahaman sebesar 41% dan mendorong rencana pengurangan limbah plastik serta diversifikasi produk berbasis limbah ampas kopi. Sebanyak lima mahasiswa terlibat secara langsung dalam perancangan dan evaluasi program, yang sekaligus mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 3 dan 6 perguruan tinggi. Model kegiatan ini dinilai memiliki potensi replikasi tinggi di warung kopi lain, dan berkontribusi terhadap pencapaian SDG 12 (konsumsi dan produksi berkelanjutan) serta SDG 14 (ekosistem laut), melalui upaya pengurangan limbah plastik. Kegiatan ini menegaskan pentingnya sinergi antara literasi lingkungan, pemberdayaan UMKM, dan keterlibatan perguruan tinggi dalam mendorong transformasi menuju bisnis lokal yang lebih lestari dan regeneratif.