Analisis Kemampuan Representasi Gambar 3D Mahasiswa Calon Guru Biologi pada Mata Kuliah Anatomi Tumbuhan - Ermayanti Ermayanti (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian bertujuan memperoleh gambaran tentang kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan representasi gambar struktur jaringan tumbuhan dalam bentuk tiga dimensi (3D). Subjek penelitian adalah mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Anatomi Tumbuhan (n=30). Instrumen yang digunakan berupa instrumen kemampuan representasi hasil pengamatan mikroskopis dari gambar 2D ke gambar 3D yang telah divalidasi oleh pakar. Skor penilaian hasil representasi gambar 3D digunakan untuk mengukur kemampuan representasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan reprentasi gambar mahasiswa masih tergolong rendah. Rata-rata kemampuan representasi gambar 3D mahasiswa pada konsep jaringan parenkim 2,3 (sedang); jaringan kolenkim 2.0 (rendah) dan jaringan sklerenkim 1,9 (rendah). Rata-rata kemampuan representasi pada jaringan dasar adalah 2.07 (rendah). Hal ini menuntut perlunya dilakukan pengembangan pembelajaran pada mata kuliah anatomi tumbuhan yang mampu meningkatkan kemampuan representasi mahasiswa terkait dengan struktur jaringan tumbuhan dalam bentuk 3D.