PENGARUH KREATIVITAS SISWA TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDN LULUT 04 - Futri, Awalia; Laeli, Sobrul (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas peserta didik terhadap kemampuan komunikasi peserta didik di SD Negeri Lulut 04 pada pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu metode ex post facto. Sampel pada penelitian ini diambil dari peserta didik kelas VI sebanyak 25 orang. Instrumen penelitaian yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validalitas, uji reliabilitas, uji parsial-t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kreativitas peserta didik memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan komunikasi peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji regresi yaitu diperoleh nilai Y= 24,129 + 0,445X. Hal ini mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% tingkat kreativitas siswa, maka keterampilan komunikasi akan meningkat 44,5%. Kemudian, nilai signifikasi lebih kecil dari 0,5 pada uji Parsial-t maka dapat diartikan bahwa kreativitas siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan komunikasi siswa karena nilai t-hitung > t-tabel dan nilai Signifikan lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan komunikasi pada mata pelajaran IPA di SDN 04 Lulut.