Desentralisasi Fiskal di Indonesia dan Jepang: Sebuah Studi Komparatif - Buzyali Fajman Sanbigs, Laode (Parabela: Jurnal Ilmu Pemerintahan & Politik Lokal, 2025)
Desentralisasi fiskal merupakan salah satu bentuk reformasi yang dilakukan banyak negara, termasuk Jepang dan Indonesia, dengan tujuan menciptakan pemerataan pembangunan antarwilayah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem pemerataan fiskal di kedua negara dengan fokus pada formula alokasi dana dari pusat ke daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi komparatif, melalui analisis dokumen kebijakan, literatur ilmiah, dan data anggaran pemerintah daerah di Jepang dan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Local Allocation Tax (LAT) di Jepang, yang menggunakan berbagai koefisien penyesuaian berbasis karakteristik lokal, lebih efektif dalam mengurangi ketimpangan fiskal dibandingkan dengan sistem Dana Alokasi Umum (DAU) di Indonesia yang cenderung kaku dan kurang responsif terhadap kebutuhan riil daerah. Oleh karena itu, Indonesia perlu melakukan reformulasi pada sistem DAU agar lebih adaptif dan mendorong pemerataan pembangunan yang berkelanjutan.