Kajian Sintaksis: Analisis Kalimat Aktif dan Kalimat Pasif Pada Teks Legenda “Sangkuriang” dalam kompas.com - Setiawan, Indra (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat aktif dan kalimat pasif dalam teks legenda "Sangkuriang" yang dimuat di Kompas.com. Kajian ini dilakukan melalui pendekatan sintaksis dan metodologi deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan metode simak dan teknik baca-catat, kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis kalimat dan dianalisis struktur sintaksisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat aktif lebih dominan digunakan dalam teks legenda tersebut, baik dalam bentuk transitif maupun intransitif, sedangkan kalimat pasif muncul dalam bentuk yang menandakan penerimaan tindakan oleh subjek. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang struktur kalimat dalam teks naratif serta memberikan kontribusi bagi pembelajaran bahasa Indonesia di ranah sintaksis.Kata kunci: kalimat aktif, kalimat pasif, sintaksis, legenda.ABSTRACTThis study aims to analyze the use of active and passive sentences in the legend text "Sangkuriang" published on Kompas.com. The research adopts a syntactic approach and employs a descriptive qualitative method. Data were collected using the observation method with reading and note-taking techniques, then classified based on sentence types and analyzed for their syntactic structures. The findings indicate that active sentences, both transitive and intransitive, are more frequently used throughout the text, while passive sentences appear in forms that reflect the subject receiving the action. This study contributes to a deeper understanding of sentence structure in narrative texts and supports the development of Indonesian language learning, particularly in the area of syntax.Keyboard: active sentences, passive sentences, syntax, legends.