PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PEMAHAMAN SAK SYARIAH, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada KSPPS Bakti Huria Syariah) - Muhammad Achsan Maulana; Raodahtul Jannah Jannah; Della Fadhilatunisa Fadhilatunisa (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2025)
Masih banyaknya koperasi syariah yang belum optimal dalam menerapkan sistem informasi akuntansi, standar pelaporan keuangan syariah sesuai PSAK, yang berdampak pada rendahnya kualitas laporan keuangan dan akuntabilitas institusi. Permasalahan ini dipengaruhi juga oleh tingkat religiusitas penyusun laporan. Selain itu, lingkungan kerja juga menjadi faktor penting yang dapat memberikan pengaruh pada ketiga faktor tersebut terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi, pemahaman SAK syariah dan religiusitas terhadap kualitas laporan keuangan dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi pada KSPPS Bakti Huria Syariah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Penelitian ini menggunakan 44 sampel dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan di dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan langsung oleh peneliti dengan penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linear berganda dan uji moderasi Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi, pemahaman SAK syariah dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan KSPPS Bakti Huria Syariah. Variabel moderasi lingkungan kerja memperkuat pengaruh sistem informasi akuntansi dan religiusitas dan tidak mampu memoderasi pemahaman SAK syariah terhadap kualitas laporan keuangan. Implikasi dalam penelitian ini yaitu bagi karyawan KSPPS Bakti Huria syariah agar meningkatkan kemampuannya dalam sistem informasi akuntansi, pemahaman terkait SAK Syariah dan memelihara nilai religiusitas, bagi kantor KSPPS Bakti Huria agar memperhatikan bagaimana lingkungan kerja yang baik, dan bagi peneliti selanjutnya dapat menjadi bahan referensi untuk penelitian yang membahas terkait kualitas laporan keuangan. Kata Kunci :