Edukasi Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Mahasiswa PGSD - Rizqi, Hesti Yunitiara; Suhirno (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian memiliki tujuan yaitu untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa PGSD terkait pentingnya pendidikan karakter. Metode dilakukan melalui sosialisasi, diskusi, pelatihan keterampilan dalam menyusun alat evaluasi tentang pendidikan karakter. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis yang dilakukan dari data yang diperoleh melalui kuesioner yang diberikan mahasiswa adalah sebesar 98% pengetahuan mahasiswa tentang nilai-nilai pendidikan karakter, dapat mengidentifikasi pendidikan karakter sebesar 96,5%, dan menyusun alat evaluasi terkait pendidikan karakter sebesar 88,5%. Dari hasil tersebut maka memperoleh rata-rata sebesar 94,3%. Adanya keterbatasan pemahaman mahasiswa yang dimiliki terlihat dari hasil pretest yang hanya memperoleh rerata sebesar 43%, sehingga tim pengabdian memberikan pengetahuan melalui edukasi tentang pentingnya pendidikan karakter. Pemahaman mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 51,3%. Harapan dari kegiatan ini yaitu mahasiswa akan mendapatkan bekal untuk kedepan dan terdorong untuk mengimplementasikan pendidikan karakter kepada siswa di sekolah dasar.