Pembekalan Tim Pastoral Keluarga Lingkungan se-Kevikepan Semarang dengan Metode Daring - Bayu Andoro.S, Ign.F. (Ngudi Waluyo Empowerment: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model pembekalan Tim Pastoral Keluarga Lingkungan (TPKL) daring yang efektif bagi tim pastoral keluarga lingkungan se-Kevikepan Semarang. Latar belakang masalah adalah tantangan kompleks keluarga modern dan keterbatasan metode pembekalan tradisional yang terhambat oleh hambatan geografis dan waktu. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengatasi kesenjangan tersebut melalui implementasi program pembekalan daring yang inovatif. Tahapan penelitian dibagi menjadi tiga: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan materi bersama narasumber ahli, serta pemilihan dan konfigurasi platform daring. Tahap pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pendaftaran, pelaksanaan lima sesi pertemuan, serta pendampingan peserta melalui forum diskusi daring. Tahap evaluasi dilakukan dengan pengisian daftar hadir menggunakan Gform. Temuan utama menunjukkan bahwa pembekalan daring berhasil mencapai tingkat partisipasi yang tinggi (86%) dan menjangkau seluruh rayon di Kevikepan Semarang, mengatasi hambatan geografis secara efektif. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kompetensi pastoral peserta, didukung oleh tingkat kepuasan yang tinggi (91%). Simpulan penelitian menegaskan bahwa pembekalan daring adalah pendekatan yang layak dan efektif, memberikan nilai baru dalam pelayanan pastoral keluarga di era digital.