Pendampingan Pemanfaatan Artificial Intelegence (AI) Dalam Meningkatkan Kreatifitas Siswa SMK Farmasi Maharani Malang - Febrianto, Dany; Susanto, Andri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan kreativitas siswa SMK Farmasi Maharani Malang. Pentingnya inovasi pembelajaran yang mampu merangsang daya cipta siswa, terutama dalam kreatifitas siswa menuntut pemikiran kritis dan solutif. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas pembelajaran berbasis AI, seperti platform adaptif, AI art generator, dan chatbot edukatif. Hasil menunjukkan bahwa integrasi AI mendorong peningkatan kreativitas siswa, baik dalam eksplorasi ide, penyusunan proyek, maupun pemecahan masalah. AI juga berfungsi sebagai media pembelajaran personal yang menyesuaikan tantangan dengan kemampuan siswa, serta mendorong lahirnya gagasan baru yang kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan integrasi AI dalam kurikulum serta peningkatan kompetensi digital guru guna mendukung pembelajaran inovatif dan relevan dengan kebutuhan era industri 4.0 dan society 5.0.