Penerapan Strategi Pemasaran Modern untuk Meningkatkan Minat Mahasiswa Baru: Studi Kasus Program Studi Teknik Industri STT Malang - Febrianto, Dany; Wicaksono, Didit Rahadi; Hakim, Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan aspek penting bagi keberlanjutan perguruan tinggi, termasuk Program Studi Teknik Industri di Sekolah Tinggi Teknik Malang. Persaingan antar kampus semakin ketat di era digital 5.0, di mana calon mahasiswa menilai tidak hanya kualitas akademik, tetapi juga citra, kemudahan akses informasi, dan relevansi program studi terhadap kebutuhan industri. Calon mahasiswa tahun 2025 berasal dari Generasi Z dan awal Generasi Alpha yang sangat mengandalkan teknologi digital. Survei APJII (2023) menunjukkan 87% calon mahasiswa mencari informasi kampus melalui media sosial, video pendek, dan konten interaktif. Kondisi ini menuntut perguruan tinggi menerapkan strategi promosi yang kreatif, adaptif, dan berbasis data. Teknik Industri memiliki prospek kerja luas di bidang manufaktur, logistik, manajemen rantai pasok, hingga automation engineering. Namun, penelitian Santosa & Prihantoro (2024) mengungkapkan bahwa banyak siswa SMA/SMK belum memahami peluang karir di bidang ini. Strategi promosi berbasis literasi digital terbukti meningkatkan keterlibatan audiens hingga 52% dan konversi pendaftaran 38% (Putra et al., 2023). Melalui pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan promosi digital, diharapkan meningkatnya pengetahuan calon mahasiswa, terciptanya citra positif Prodi Teknik Industri, serta terbangunnya jejaring komunikasi yang berkelanjutan dengan sekolah dan masyarakat.