Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Palembang - Uci Eryanti; Supardi Supardi; Agus Zulkarnain (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas VIII 2 berjumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII 3 berjumlah 40 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode true eksperiment dengan bentuk design posttest control design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tespada Pokok Bahasan Gaya. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran positif model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Palembang. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pengujian hipotesis menggunakan statistik uji-t dengan taraf signifikan (  = 0,05) diperoleh bahwa thitung (9,1) > ttabel (1,994) dan juga dipertegas dari nilai rata-rata siswa kelas eksperimen yaitu 70,27 lebih tinggi dibanding dengan nilai rata-rata siswa kelas kontrol yaitu 56,62