Identifikasi Kesuburan Tanah pada Penggunaan Lahan Berbeda di Kecamatan Tinangkung Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan - Sariani, Sariani; Ladonu, Moh. Ilham (Agrikultura, 2025)
Kesuburan tanah merupakan indikator penting dari kapasitas tanah untuk memasok nutrisi penting bagi pertumbuhan tanaman. Mengingat perannya yang signifikan dalam keberhasilan produksi tanaman dan langkanya penelitian yang komprehensif tentang kesuburan tanah khususnya di Kecamatan Tinangkung Selatan, maka data yang tersedia sangat terbatas mengenai dampak jangka panjang yang dapat menghambat keberhasilan pengembangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesuburan tanah di berbagai penggunaan lahan di Kecamatan Tinangkung Selatan, Kabupaten Banggai Kepulauan. Sampel tanah dikumpulkan dengan menggunakan bor tanah pada kedalaman 0-30 cm, dengan tiga sampel diambil dari setiap penggunaan lahan dan kemudian dikompositkan, sehingga menghasilkan delapan titik sampel yang representatif. Unsur hara yang dianalisis yakni sifat kimia yang meliputi kandungan pH tanah, C-organik, fosfor (P), kalium (K), kapasitas tukar kation (KTK), dan kejenuhan basa (KB). Penelitian ini menggunakan teknik pencocokan (matching) untuk membandingkan nilai kesuburan tanah aktual dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penilaian kesuburan tanan, sehingga dapat menentukan status kesuburannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam penggunaan lahan diklasifikasikan sebagai penggunaan lahan dengan tingkat kesuburan rendah, sementara dua penggunaan lahan dikategorikan sebagai penggunaan lahan dengan tingkat kesuburan sedang. Untuk meningkatkan kesuburan tanah, beberapa strategi dapat diterapkan, termasuk praktik pengelolaan lahan yang tepat, mengedukasi petani untuk menghindari pembakaran lahan, dan memasukkan amandemen tanah seperti bahan organik atau biochar untuk meningkatkan kualitas kimia, fisika, dan biologi tanah.