Penggunaan Perangkap Warna Berperekat dan Aroma Rempah untuk Mengendalikan Hama Gudang Lasioderma serricorne F. (Coleoptera: Anobiidae) - Pramayudi, Nur; Yani, Firli Difa; Jauharlina, Jauharlina (Agrikultura, 2025)
Tembakau jenis cerutu memegang peranan penting sebagai komoditas strategis di Indonesia. Tiap tahunnya, sekitar 10-15% hasil tembakau di gudang mengalami kerugian akibat serangan serangga. Salah satu cara pengendalian serangga hama adalah dengan menggunakan perangkap warna, dengan memanfaatkan ketertarikan serangga terhadap warna yang kontras. Daya tarik dapat ditingkatkan dengan penggunaan umpan berupa makanan maupun zat atraktan. Serangga Lasioderma serricorne F. (Coleoptera: Anobiidae) adalah salah satu hama utama daun tembakau pada saat memasuki masa pascapanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perangkap warna berperekat dan aroma rempah terhadap hama L. serricorne. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 ulangan. Pengambilan sampel menggunakan perangkap dengan warna berbeda dengan lem perekat dan rempah berupa serbuk sebagai atraktan. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perangkap kuning dengan cengkeh dan perangkap kuning dengan ketumbar efektif dalam menarik L. serricorne dengan masing-masing jumlah yang terperangkap yaitu 7,33 dan 6.00 individu pada satu minggu setelah aplikasi (MSA). Pada perangkap kuning dengan cengkeh jumlah kumbang jantan yang terperangkap setelah 4 kali pemasangan perangkap sebanyak 6,17 individu dan betina 3,67 individu. Pada perangkap kuning dengan ketumbar jumlah kumbang jantan sebanyak 4,50 individu dan betina 2,50 individu. Perangkap warna berperekat dan aroma rempah dapat menarik serangga lain termasuk serangga ordo Diptera (340 individu dengan 8 spesies), Coleoptera (3 individu dengan 2 spesies), dan Hymenoptera (1 individu).