Peran Penanaman Pohon dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan - Darma, I Made Wirya; Utami, Nyoman Indah Sari (Abdimas Mandalika, 2025)
Abstract:  Tree planting provides numerous benefits, including supplying oxygen, reducing air pollution, and preventing global warming by absorbing carbon dioxide. This study aims to analyze the implementation of tree planting in Sesetan Village as part of environmental greening. The method used involved counseling and direct assistance on optimal tree planting techniques. The service activities were successful, with the planting of 30 tree seedlings, including mahogany, cypress, guava, and ketapang kencana. The community in Sesetan Village showed increased awareness of the importance of greening and committed to caring for the plants. This program is expected to be a sustainable solution for improving the village's environmental quality.Abstrak: Penanaman pohon memiliki banyak manfaat, antara lain menyediakan oksigen, mengurangi polusi udara, serta mencegah pemanasan global dengan menyerap karbondioksida. ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penanaman pohon di Desa Sesetan sebagai bagian dari penghijauan lingkungan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan langsung mengenai teknik penanaman pohon yang optimal. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan keberhasilan penanaman 30 bibit pohon mahoni, cemara, jambu, dan ketapang kencana. Masyarakat Desa Sesetan menunjukkan kesadaran yang meningkat terhadap pentingnya penghijauan dan berkomitmen untuk merawat tanaman tersebut. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas lingkungan desa.