Peningkatan Karakter Islami Anak Melalui Buku Digital Pintar - Izharsyah, Jehan Ridho; Mahardika, Ananda; Syafruddin, Syafruddin; Az-zahra, Ayasha Sofya (Abdimas Mandalika, 2025)
Abstract: The kids come from low-income families and have less education overall. Additionally, some students have physical restrictions that make it challenging for class supervisors and teachers to adjust to their personalities. The purpose of this service is to support and strengthen instructors' teaching strategies and children's Islamic character.The approach uses the smart digital book "Get to Know Me Then Your Character is Formed" to help 20 pupils in the class learn the Hijaiyah letters, engage in worship, and share anecdotes about the Prophet Muhammad SAW. Buzz groups and conventional techniques are employed as pretest and posttest measuring tools. The results showed that after participating in the activities, the children's comprehension significantly improved. The pretest and posttest categories, along with the mapping results, made this conclusion evident. The conventional approach (X) had a pretest score of 140.5 and a posttest score of 152.5. Conversely, the Buzz Group approach (Y) scored 125.75 on the pretest and 153.5 on the posttest. Thus, it can be concluded that students and teachers, particularly those who are engaged in learning through imagery and visuals, gave the exercises a lot of thought.Abstrak: TK Islam Nirmala memiliki permasalahan dalam pengembangan dan pemahaman karakter islami diantaranya kemampuan kognitif dan adaptif terhadap teman dan guru. Beberapa siswa memiliki latarbelakang kehidupan hingga pendidikan kolektif ekonomi keluarga yang cukup rendah. Apalagi beberapa siswa juga memiliki keterbatasan fisik sehingga beberapa guru dan pamong kelas sedikit mengalami kesulitan dalam adaptasi karakter.Tujuan pengabdian ini untuk membantu memperbaiki dan meningkatkan karakter islami anak dan metode pembelajaran guru. Metode yang dilakukan dengan pendampingan dan sosialisasi pemahaman huruf hijaiyah, praktik ibadah dan story talling kisah nabi Muhammad SAW Melalui buku digital pintar “Kenali Aku Maka Terbentuklah Karakter Kamu” dengan alat ukur pretest dan postest menggunakan teknik konvensional dan Buzz Group pada 20 siswa/siswi di kelas. Hasil yang didapatkan bahwasannya pemahaman anak setelah mengikuti kegiatan mengalami beberapa peningkatan. Hal ini dilihat dari hasil mapping dan kategori pretest dan postest. Pada metode Konvensional (X) skor pretest mendapatkan skor 140,5 dan postest mendapatkan 152,5. Sedangkan metode Buzz Group (Y) pada prestest mendapatkan skor 125,75 sedangkan postest 153,5. Maka dapat dikatakan bahwa kegiatan yang dilakukan mendapatkan perhatian khusus dari para siswa dan tenaga pendidik terutama minat belajar dengan visualisasi dan gambar.