Pemetaan Luas Bangunan di Sempadan Kanal Mangetan Menggunakan Citra Sentinel-2A dan Sistem Informasi Geografis - Chairul Umam (Environmental Pollution Journal, 2025)
Alih fungsi lahan di sempadan Sungai Kanal Mangetan telah menyebabkan konversi tutupan vegetasi menjadi kawasan permukiman, yang berkontribusi pada peningkatan beban pencemaran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan di sempadan sungai dan implikasinya terhadap kondisi lingkungan, khususnya pencemaran, dengan memanfaatkan pendekatan penginderaan jauh dan sistem informasi geografis (SIG). Metode utama yang digunakan adalah analisis spasial berbasis citra Sentinel-2A melalui platform Google Earth Engine, disertai uji akurasi klasifikasi untuk memastikan validitas data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kawasan sempadan didominasi oleh lahan tegalan, bangunan, dan semak belukar. Pembangunan permukiman dan keberadaan pabrik pengolahan kertas PT. Tjiwi Kimia di zona sempadan telah memberikan dampak signifikan terhadap degradasi kualitas lingkungan sungai. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan regulasi pemanfaatan sempadan sungai, serta keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan dalam pemantauan dan pengendalian pembangunan. Keterbatasan studi ini terletak pada belum dilakukannya verifikasi lapangan, sehingga studi lanjutan dengan pendekatan gabungan spasial dan data kualitas air secara langsung sangat disarankan.