Penurunan Kadar Pencemar Limbah Cair Rumah Potong Hewan (RPH) Menggunakan Metode Elektrokoagulasi - Narulita S, Intan; Saragih, Guntar Marolop; Marhadi, Marhadi; Umi Kalsum, Siti (Environmental Pollution Journal, 2025)
Limbah rumah potong hewan (LRPH) mengandung senyawa organic dan anorganik yang berpotensi mencemari lingkungan, seperti COD, ammonia, minyak lemak dan pH yang tidak stabil. Satu diantara metode yang diterapkan dalam pengolahan limbah cair RPH yaitu elektrokoagulasi alumunium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus dab waktu kontak pada proses elektorkoagulasi terhadap penurunan kadar COD, ammonia dan minyak lemak. Proses elektrokoagulasi dilakukan menggunakan elektroda aluminium dengan variasi kuat arus 10 A/m2, 20 A/m2, 30 A/m2 dengan durasi kontak yaitu 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Hasil penelitian membuktikan bahwa peningkatan kuat arus dan durasi kontak berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar COD, ammonia, dan minyak lemak serta perbaikan nilai pH. Efisiensi tertinggi dicapai pada  kuat arus 30 A/m2 dengan durasi kontak 180 menit untuk parameter COD sebesar 76,26%, ammonia sebesar 59,82%, minyak lemak sebesar 66,93%, dan nilai pH mengalami peningkatan dari 6,93 sampai 8,63. Hasil ini menujukkan bahwa elektrokoagulasi cukup efektif dalam menurunkan parameter pencemar dalam limbah cair RPH.