Metode quality function deployment dan fuzzy analytical hierarchy process dalam pengembangan aplikasi pustaka digital Uniska - Citra Dwi Kusumawardani; Hafidz Anbiya, Henry (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2025)
Digitalisasi pada bidang literasi sudah dilakukan oleh Universitas Islam Kadiri (Uniska) yaitu dengan membuat aplikasi Pustaka Digital Uniska Kediri. Namun masih ada beberapa permasalahan yang dihadapi seperti belum maksimalnya jumlah pengguna aplikasi serta belum dilakukannya pengukuran tingkat kepuasan pengguna aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengembangkan aplikasi Pustaka Digital Uniska. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP). Sebanyak 152 responden aktif (dosen, mahasiswa, dan staf) dilibatkan sebagai sampel penelitian. Data mengenai kebutuhan dan preferensi pengguna dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan model Voice of Customer (VoC). Fokus penelitian adalah mengidentifikasi kebutuhan utama pengguna aplikasi dan mengubahnya menjadi spesifikasi teknis melalui House of Quality (HoQ). F-AHP diterapkan untuk menentukan bobot prioritas setiap kebutuhan berdasarkan penilaian fuzzy pengguna, sehingga matriks HoQ dapat memetakan hubungan kebutuhan dan spesifikasi teknis secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang memiliki prioritas tertinggi adalah kemudahan penggunaan aplikasi dengan tingkat kepentingan sebesar 19.1, disusul oleh kelengkapan fitur dan koleksi digital yang memadai. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi pengembangan aplikasi disusun untuk memenuhi kebutuhan utama dan menjadi panduan bagi pengembang dalam merancang fitur yang sesuai prioritas pengguna. Dengan demikian, penelitian ini dapat meningkatkan kualitas layanan aplikasi Pustaka digital dan kepuasan penggunanya.