Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Bisnis untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi dan Layanan pada Sekolah Menengah - Ambarita, Juanda Halomoan; Samosir, Mayer Alfian; Sumitro, Sumitro (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong institusi pendidikan, termasuk sekolah menengah, untuk mengadopsi Sistem Informasi Manajemen Bisnis (SIMB) sebagai upaya meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SIMB dalam mempercepat proses administrasi dan meningkatkan kualitas layanan di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber ilmiah terkait penerapan SIMB di sektor pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIMB mampu mengotomatisasi proses administrasi, meminimalkan kesalahan input data, mempercepat alur informasi, serta mempermudah pengambilan keputusan manajerial. Selain itu, penerapan SIMB memberikan peningkatan kualitas layanan kepada siswa, guru, dan orang tua melalui transparansi informasi akademik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SIMB di sekolah menengah memerlukan dukungan infrastruktur teknologi, pelatihan sumber daya manusia, serta komitmen manajemen sekolah.