Integrasi Ilmu Alam Dan Sosial Dalam Kajian Wilayah - Sari, Mayang; Saputri, Rani Tri; Ikhawan, Ikhawan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali dan menganalisis penerapan integrasi ilmu alam dan sosial dalam kajian wilayah di Sumatera Barat menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitik. Fokus studi adalah memahami interaksi antara aspek fisik wilayah, seperti kondisi geografis dan lingkungan alam, dengan dinamika sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat setempat. Penelitian dilakukan di beberapa kabupaten dan kota utama di Sumatera Barat, yaitu Kota Solok, Kabupaten Agam, dan Kabupaten Limapuluh Kota, melalui studi lapangan dan studi dokumentasi data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, serta dokumentasi kebijakan, sedangkan data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik dan dokumen perencanaan regional. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan proses coding dan triangulasi untuk mengidentifikasi pola interaksi serta implikasi integrasi terhadap kebijakan pengelolaan wilayah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif tentang sinergi antara aspek alam dan sosial dalam pengelolaan wilayah yang holistik dan berkelanjutan di Sumatera Barat, sekaligus menyusun rekomendasi strategis bagi pengembangan wilayah. Penelitian ini dilaksanakan pada periode April hingga Juni 2025.