Penerapan Eksperimen Sederhana untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fotosintesis pada Siswa Kelas IV SD Negeri 27 Banda Aceh - Sari, Siti Mayang; Kasmini, Lili; Hasanah, Ummu Khalifatul; Muna, Udrikal (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam efektivitas penerapan eksperimen sederhana untuk meningkatkan pemahaman konsep fotosintesis pada siswa kelas IV SD Negeri 27 Banda Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis eksperimen, melibatkan satu guru kelas IV dan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas siswa, wawancara mendalam dengan guru, dan dokumentasi pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh hasil penelitian. Temuan menunjukkan lebih dari 85% siswa aktif terlibat dalam kegiatan pembelajaran, menunjukkan antusiasme tinggi saat mengamati jalannya eksperimen, serta memberikan respons positif ketika terlibat dalam diskusi kelompok di kelas. Guru melaporkan eksperimen sederhana mempermudah siswa memahami hubungan antara proses fotosintesis, produksi oksigen, dan peran vital tumbuhan bagi kelestarian ekosistem. Hasil observasi dan wawancara menyatakan siswa tidak hanya menghafal definisi fotosintesis, tetapi mampu menghubungkannya dengan keberlangsungan kehidupan di bumi, juga menyadari pentingnya tumbuhan sebagai penghasil makanan dan penjaga kualitas udara. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan eksperimen sederhana merupakan strategi pembelajaran efektif, menarik, dan mampu mendorong keterlibatan aktif siswa serta memperdalam pemahaman konseptual mereka terhadap materi fotosintesis.