Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Pernapasan Manusia Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Sari, Siti Mayang; Kasmini, Lili; Dianatami, Vola; Mardiana, Mardiana (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif mengenai sistem pernapasan manusia yang dirancang khusus untuk siswa Sekolah Dasar Negeri 34 Banda Aceh. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep sistem pernapasan yang memerlukan media pembelajaran inovatif dan mudah digunakan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025 dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan melalui wawancara dan observasi kelas untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dan guru. Media yang dikembangkan kemudian diuji melalui angket kepraktisan dan keefektifan, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif ini mampu meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Rata-rata nilai pre-test siswa sebesar 55% meningkat menjadi 85% pada post-test, menunjukkan peningkatan sebesar 30%. Selain itu, 86% siswa menyatakan bahwa media ini menarik, interaktif, dan mudah digunakan, sedangkan 92% guru menilai media sangat praktis serta layak digunakan dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sistem pernapasan manusia, tetapi juga memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar. Media ini direkomendasikan untuk digunakan secara lebih luas dan dapat dikembangkan untuk materi IPA lainnya.