Implementasi Analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process Dalam Menentukan Strategi UMKM Ayam Geprek Bakar Nusantara Jaya - Sulistiawati, Shinta; Cahyaningrum, Lia; Fadili, Dadan Ahmad (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Ayam Geprek Bakar Nusantara Jaya merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner sejak tahun 2022. Kurangnya fasilitas dan banyaknya pesaing menyebabkan bisnis ini belum berjalan secara optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi analisis SWOT dan metode AHP dalam menentukan strategi terbaik untuk perkembangan bisnis. Penelitian menggunakan metode analisis SWOT dan AHP untuk menentukan faktor internal dan eksternal kemudian merumuskan alternatif strategi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian diperoleh prioritas strategi berada pada posisi kuadran I dengan angka (1,73 dan 1,85) yang artinya fokus strategi kearah Strengths dan Opportunities yaitu menggunakan kekuatan untuk memaksimalkan peluang, dimana strategi SO yaitu pertama mempertahankan harga dengan kualitas produk yang sama, kedua meningkatkan fasilitas dan inovasi produk untuk mempertahankan konsumen. Adapun strategi lainnya yaitu strategi WO dengan meningkatkan kualitas pelayanan agar pelanggan tidak berpindah ke tempat lain dan membuat packaging yang menarik agar pelanggan mengetahui produk. Strategi ST dengan mempertahankan kualitas dan kepercayaan konsumen terhadap produk dan membuka jasa untuk pemesanan online. Strategi WT yaitu meningkatkan kecepatan pelayanan dan perluasan tempat usaha agar pelanggan tidak kecewa serta menjaga kebersihan tempat usaha.