Servicescape, Utilitarian Value dan Variasi Produk terhadap Kepuasan Konsumen Miniso - Marta, Aurelia Putri; Pebrianggara, Alshaf; Indayani, Lilik (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis servicescape, utilitarian value, dan variasi produk terhadap kepuasan konsumen Miniso, di tengah pesatnya pertumbuhan bisnis ritel yang menjawab kebutuhan konsumen yang semakin beragam. Dengan meningkatnya persaingan dalam industri ritel, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen menjadi sangat penting untuk kelangsungan dan pertumbuhan bisnis. Tujuannya adalah untuk menguji seberapa besar kontribusi ketiga variabel independen ini terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden berusia 17-40 tahun yang telah berbelanja di Miniso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel servicescape tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan variabel utilitarian value dan variasi produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi Miniso dalam upayanya untuk memenuhi ekspektasi konsumen dan meningkatkan kepuasan konsumen.