Live Streaming, Content Marketing, dan Experiential Marketing Tehadap Keputusan Pembelian Pada E-commerce Shopee di Sidoarjo - Marlinton, Denata Putri; Sari, Dewi Komala; Sudarso, Satrio (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, content marketing, dan experiential marketing terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee di Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 100 responden yang pernah melakukan transaksi di Shopee melalui penyebaran kuesioner secara online. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) 3.0 untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara content marketing dan experiential marketing tidak memiliki pengaruh yang signifikan. penelitian ini membuktikan pentingnya fitur live streaming dalam mendukung pengambilan keputusan konsumen, sedangkan strategi content marketing dan experiential marketing memerlukan evaluasi lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.