Nilai Perusahaan Sektor Pertambangan Sub Sektor Minyak Bumi, Gas dan Batubara yang Terdaftar di BEI 2019-2023 - Hanifa, Salsabila Alya; Hernawati, Retno Indah (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Perusahaan dibentuk untuk memperoleh keuntungan jangka panjang dan meningkatkan nilai perusahaan demi kemakmuran pemilik atau pemegang saham. Nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan kinerja serta prospek perusahaan di masa depan. Namun terkadang nilai perusahaan dapat mengalami penurunan dan kenaikan yang signifikan. Salah satunya, penurunan nilai perusahaan pertambangan yang signifikan sejak tahun 2019. Penelitian ini akan membahas lebih dalam mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kenaikan atau penurunan nilai perusahaan diantaranya rasio profitabilitas, likuiditas, leverage dan agency cost pada sub sektor minyak bumi, gas dan batubara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis linear berganda. Data dikumpulkan dari website resmi Bursa Efek Indonesia sebanyak 81 perusahaan dan menggunakan teori sinyal sebagai teori utama dalam menjelaskan pentingnya rasio profitabilitas, likuiditas, leverage dan agency cost dalam memengaruhi tingkat nilai perusahaan. Hasil penelitian menemukan bahwasanya profitabilitas berpengaruh pada nilai perusahaan, sedangkan likuiditas, leverage dan agency cost tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.