Kelayakan Investasi Bangunan Gedung Sarana Penunjang RSUD Prambanan Menggunakan Metode Analisis Diskriptif - Maulida, Rahma Tata; Faqih, Nasyiin; Abdussalam, Ashal (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2025)
Berdasarkan data BPS Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Sleman merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk terbanyak mencapai 1.318.086 jiwa. Dengan banyaknya jumlah penduduk yang ada maka besar juga kebutuhan masyarakat, salah satunya adalah kebetuhan akan fasilitas kesehatan. Peningkatan fasilitas kesehatan sedang dilakukan oleh RSUD Prambanan, terbukti dengan adanya Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Sarana Penunjang RSUD Prambanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan investasi pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Sarana Penunjang RSUD Prambanan. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Diskriptif, diskriptif yang berarti pemaparan masalah yang ada, sedangkan analisis berarti data yang dikumpulkan, disusun, dijelaskan, kemudian dianalisis. Untuk penilaian kelayakan investasi gedung Sarana Penunjang RSUD Prambanan meliputi NPV, RCR, IRR, BEP, dan ROI. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh nilai NPV yang diperoleh sebesar Rp.34.694.329.711,56. RCR diperoleh sebesar 1,206 > 1, IRR yang diperoleh adalah sebesar 13,8% lebih besar dari pada suku bunga komersil atau nilai MARR sebesar 12% (IRR>MARR). BEP diperoleh dalam jangka waktu 6 tahun 4 bulan 24. BEP Okupansi diperoleh adalah sebesar 48,22%, ROI sebelum pajak diperoleh 2,24 > 1, ROI setelah pajak diperoleh 1,07 > 1,07 dan ROE diperoleh 1,56>1. Dapat disimpulkan bahwa penanaman modal untuk Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Sarana Penunjang RSUD Prambanan layak untuk di investasikan. Pada penelitian ini juga diperoleh hasil bahwa besarnya jumlah yang akan diinvestasikan akan berpengaruh terhadap harga sewa tempat tidur, semakin besar biaya investasinya maka akan semakin mahal juga harga sewa tempat tidur.