Eksperimen Berpikir (Thought Experiments);Beberapa Kasus dalam Hukum Newton - Taufiq Taufiq (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Munculnya Paradoks tentang eksperimen berpikir berasal dari bagaimana para ahli menemukan suatu konsep dan teori melalui proses berpikir imajinasi terhadap fenomena alam. Eksperimen berpikir merupakan proses penalaran berdasarkan hasil pemikiran yang dapat diwujudkan dalam percobaan maupun secara imajinatif. sejak zaman dahulu para Ilmuan fisika juga menggunakan eksperimen berpikir yang sangat kuat terhadap teori yang telah mereka gagas sampai saat ini. Sebagai contoh, bagaimana eksperimen pikiran Galileo tentang gerak jatuh bebas menyingkirkan teori Aristoteles, Newton mengemukakan teori tentang percepatan Gravitasidan Einstein tentang gejala relativitas, serta teori medan elektromagnetik oleh maxwell. Fenomena yangberkaitan dengan Hukum Newton banyak sekali di jumpai dalam kehidupan sehari-hari, seperti gerak relatif benda, gerak dalam lift, dan kecepatan benda. Fenomena ini dapat dijelaskan secara eksperimen berpikir dengan melalui proses tahapan-tahapan berpikirnya secara prosedural.