Kandungan Nitrat (NO3) dan Fosfat (PO4) pada Kolam Pembesaran Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) di BBPBAP Jepara, Jawa Tengah - Permatasari, Mahardhika Nur; safangaturrokhmah, alfi (MAIYAH, 2025)
Nitrat (NO3) dan fosfat (PO4) merupakan unsur hara perairan yang digunakan sebagai indikator untuk menilai kualitas dan kesuburan perairan karena merupakan sumber nutrisi serta makanan alami bagi ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nitrat (NO3) dan fosfat (PO4) pada kolam pembesaran ikan nila salin (Oreochromis niloticus) di BBPBAP Jepara dibandingkan dengan baku mutu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode purposive sampling dengan lokasi sampling 3 kolam dengan 3 kali pengulangan. Hasil konsentrasi nitrat (NO3) pada kolam I memiliki rata-rata sebesar 2,650 mg/L, kolam II memiliki rata-rata sebesar 1,441 mg/L, dan kolam III memiliki rata-rata sebesar 0,081 mg/L. Konsentrasi fosfat (PO4) pada kolam I memiliki rata-rata sebesar 0,190 mg/L, kolam II memiliki rata-rata sebesar 0,648 mg/L, dan kolam III memiliki rata-rata sebesar 0,013 mg/L. Berdasarkan hasil konsentrasi nitrat dan fosfat, kolam II memiliki tingkat kesuburan lebih baik dibandingkan kolam I maupun kolam III yang didukung dengan hasil panen ikan nila salin lebih banyak dan lebih segar. Kandungan nitrat dan fosfat dalam jumlah sedikit tidak membahayakan bagi pertumbuhan ikan nila salin, tetapi jika dalam jumlah yang sangat besar dapat mengganggu metabolisme.