Analisis Penerapan Teknologi Digital dalam Edukasi Perikanan kepada Masyarakat oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat - Sitanggang, Andri Sahata; Salsabila, Arifa; Zahra, Wahdana Lathifa; Harly, Jason; Putra, Daffa Anugrah (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Barat memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi perikanan bagi masyarakat perkotaan dan semi-perkotaan. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf DKP serta observasi konten pada platform Instagram, TikTok, YouTube, dan Facebook selama Januari hingga April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten visual yang disesuaikan dengan karakteristik tiap platform berhasil menarik keterlibatan pengguna, dengan Facebook mencapai engagement tertinggi (5.000+ pengikut), Instagram menunjukkan daya tarik visual yang kuat (rata-rata 4.000 likes), dan YouTube berfungsi sebagai repositori konten edukatif mendalam. Strategi ini efektif mendorong praktik budidaya ikan sederhana di kalangan masyarakat perkotaan yang sebelumnya tidak familiar dengan sektor perikanan. Media sosial dinilai efektif oleh DKP karena kemudahan akses dan tingginya penetrasi penggunaan smartphone. Penelitian menyimpulkan bahwa pendekatan digital yang konsisten dan responsif mampu memperluas literasi perikanan secara efisien tanpa terkendala hambatan teknologi yang berarti, dengan syarat penerapan manajemen produksi konten yang terstruktur meliputi perencanaan editorial, koordinasi alur kerja tim, dan evaluasi kinerja berbasis data.