Merekonstruksi Peran Keluarga dalam Pendidikan: Studi Dokumen Kurikulum Home Education di PKBM Madani Hebat - Robianti, Febi; Nasution, Dini Khalisyah; Pamungkas, Priambodo Ario; Margiyanto, Margiyanto; Hardianto, Teguh (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini menganalisis rekonstruksi peran keluarga dalam pendidikan melalui kurikulum Home Education di PKBM Madani Hebat. Tujuannya untuk mengkaji bagaimana kurikulum dirancang, diterapkan, dan dievaluasi dalam model pembelajaran berbasis keluarga. Dengan analisis dokumen kualitatif, penelitian menelaah panduan kurikulum, rencana pembelajaran, dan modul orang tua. Pengkodean tematik mengungkap nilai inti berupa spiritualitas, pembentukan karakter, dan keterampilan hidup yang diintegrasikan melalui pendekatan Project-Based dan Problem-Based Learning. Keluarga berperan sebagai fasilitator utama dalam merancang dan membimbing proses belajar anak. Evaluasi menekankan praktik keseharian dan refleksi emosional. Model ini mendorong perencanaan kolaboratif antara orang tua dan fasilitator serta menawarkan pendekatan pendidikan alternatif yang berakar pada keterlibatan keluarga dan perkembangan anak secara holistik.