Representasi Optimisme dalam Relasi Pasangan: Analisis Semiotika pada Lirik Lagu “Kita Usahakan Lagi” Karya Batas Senja - Haryanto, Robby (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi nilai optimisme dalam hubungan pasangan melalui analisis semiotika Roland Barthes terhadap lirik lagu “Kita Usahakan Lagi” karya Batas Senja. Lagu ini dipilih karena mengandung pesan kuat tentang ketekunan, harapan, dan keyakinan yang relevan dengan konteks hubungan antarpersonal dalam budaya masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen, yaitu menganalisis lirik lagu sebagai objek kajian. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi makna denotatif, konotatif, dan mitos dari setiap bagian lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini secara denotatif menggambarkan pasangan yang tidak menyerah terhadap waktu dalam memperjuangkan harapan bersama. Secara konotatif, lagu ini memuat makna simbolik mengenai kekuatan cinta, doa, dan kesabaran. Sementara itu, pada tataran mitos, lagu ini merepresentasikan konstruksi budaya tentang pentingnya usaha bersama dan keyakinan spiritual dalam menghadapi ketidakpastian masa depan. Penelitian ini menegaskan bahwa lirik lagu merupakan medium komunikasi yang sarat makna dan mampu menyampaikan nilai-nilai sosial budaya secara simbolik.