Pemanfaatan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Masa Menopause di Desa Air Terbit Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Dewinny Septalia Dale; Dwi Sapta Aryatiningsih; Susani Hayati; T. Hartian Silawati Ningsih; Rena Afriningsih; Khoiri Ningsih (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Menopause merupakan fase fisiologis yang dialami setiap wanita, ditandai dengan berhentinya menstruasi secara permanen akibat penurunan fungsi ovarium. Proses ini biasanya terjadi pada usia 45–55 tahun, dan membawa berbagai perubahan fisik maupun psikologis seperti hot flashes, gangguan tidur, mudah cemas, perubahan suasana hati, hingga penurunan fungsi seksual. Tujuan dengan pemberian edukasi melalui booklet, diharapkan ibu-ibu usia menopause dapat lebih memahami perubahan yang sedang mereka alami, serta mengetahui cara yang tepat untuk menghadapinya. Metode Penyuluhan, Praktik serta evaluasi. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Pemanfaatan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Masa Menopause” telah terlaksana dengan baik di wilayah kerja Desa Air Terbit, Kecamatan Tapung  Kabupaten Kampar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu usia 40–55 tahun mengenai menopause, baik dari sisi perubahan fisik, psikologis, maupun cara menghadapinya. Melalui penyuluhan langsung dan pembagian booklet edukatif, peserta mendapatkan informasi yang mudah dipahami dan dapat dibaca ulang secara mandiri. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan edukasi. Antusiasme dan keterlibatan peserta selama kegiatan juga menunjukkan bahwa penyuluhan ini sesuai dengan kebutuhan mereka. Saran dalam kegiatan ini adalah menjadikan media booklet sebagai alat edukasi rutin untuk wanita menopause.