Pengaruh Metode Demonstrasi Dengan Menggunakan Alat Peraga Pipa Venturi Terhadap Pemahaman Konsep Fluida Dinamis Kelas XI di SMA Unggul Negeri 8 Palembang - Atrisna Atrisna; Patricia Hotma Minar Lubis (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi dengan menggunakan alat peraga pipa venturi terhadap pemahaman konsep fluida dinamis kelas XI di SMA Unggul Negeri 8 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian True Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI.IPA di SMA Unggul Negeri 8 Palembang. Dengan teknik purposive sampling diperoleh kelas XI.IPA.4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.IPA.6 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda. Data analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil analisis diperoleh, nilai rata-rata post test kelas eksperimen adalah 74,57 dan rata-rata kelas kontrol adalah 54,42. Uji-t kedua kelas sampel untuk post test dengan   0,05 diperoleh thitung = 0,92 dan ttabel = 1,69. Karena thitung > ttabel maka dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh metode demonstrasi dengan menggunakan alat peraga pipa venturi terhadap pemahaman konsep fluida dinamis kelas XI di SMA Unggul Negeri 8 Palembang.