Pembinaan DAI Muda: Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kompetisi Mencari DAI - Syamsul Bahri Abd Hamid; Salman Ahmad; Naufal Qadri Syarif; Jamaluddin Jamaluddin; Sultan Sultan (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Kompetisi dakwah menjadi salah satu strategi inovatif untuk menjaring dan membina dai muda yang memiliki potensi menjadi agen perubahan positif di tengah arus globalisasi. Dalam konteks ini, kegiatan Unhas TV Mencari Da’i 2025 hadir sebagai ajang pembinaan dai muda dengan mengusung tema “Eksistensi Dai di Era AI”. Kegiatan ini dirancang secara sistematis dengan metode pendaftaran daring, seleksi video dakwah, penampilan on stage yang disiarkan melalui platform digital. Peserta kompetisi terdiri dari pemuda berusia 17–27 tahun yang berasal dari berbagai latar belakang, baik pelajar, mahasiswa, maupun pemuda umum. Proses pembinaan tidak hanya berfokus pada penilaian kompetisi, tetapi juga memberikan umpan balik langsung dari dewan juri terkait penguasaan materi, teknik retorika, dan relevansi pesan dakwah dengan tantangan kontemporer. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi, dengan jumlah finalis 20 orang. Peserta final mengalami peningkatan signifikan dalam hal kualitas penyampaian dakwah, kepercayaan diri, serta kemampuan mengaitkan materi agama dengan isu-isu kekinian. Selain itu, lahir sejumlah dai muda potensial yang direkomendasikan untuk pembinaan lanjutan oleh Unhas TV dan lembaga dakwah lokal.